スタバのコールドブリュー? ドリップコーヒーと何が違う?
<出典:StarbucksCoffeeJapanより>
こんにちは、シンナイです!
今回は、大人気スターバックスコーヒー(以下 スタバ)の
定番メニューである、
「ドリップコーヒー」と「コールドブリューコーヒー」の
違いをまとめてみました!
私もよくスタバにはお世話になっているんですが、
普段頼むのは、ドリップコーヒーです。
その横にあるコールドブリューコーヒー。なんだコレ?
という訳で、早速見ていきましょう!
ドリップコーヒーとコールドブリューコーヒーの違い
<出典:StarbucksCoffeeJapanより>
これらのコーヒーは、その抽出方法に違いがあるようです。
ドリップコーヒーの抽出方法
基本的にスタバのドリップコーヒーの抽出方法は
下の2種類あります。
・ペーパーフィルター方式
この写真のように、紙を敷いて、その上に挽いたコーヒー豆を乗せます。
そこへ熱湯を注いでいく方法ですね。
・コーヒープレス方式
写真はあくまでもイメージですが、
挽いたコーヒー豆の混ざった熱湯を濾す(こす)抽出方法です。
どちらも、コーヒー豆を熱湯で抽出する方法なんですね。
ちなみに、スタバでドリップコーヒーを注文する場合、
上で紹介したどちらの方法でも提供してくれるそうなので、
お好みの方法を探してみては?!
コールドブリューコーヒーの抽出方法
こちらは、なんと熱湯ではなく水で抽出する方法です。
スタバでは丁寧に14時間もかけて抽出しているそう!
いわゆる水出しコーヒーと考えていただいて大丈夫です。
微妙にニュアンスは違うようですが。
この方法、コーヒーを水で抽出することで、
好みの分かれる、酸味や苦味を無くしているそうです。
おわりに
さて、今回は、スターバックスコーヒーの主力メニュー、
ドリップコーヒーとコールドブリューコーヒーの違いについて
まとめてみましたが、いかがでしたか?
大きな違いはその抽出方法にありました。
スタバではコーヒー豆も販売しているので、
ご家庭で、お好みの抽出方法をトライできますよ!