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スタバのコールドブリュー? ドリップコーヒーと何が違う?

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<出典:StarbucksCoffeeJapanより>


こんにちは、シンナイです!

 

今回は、大人気スターバックスコーヒー(以下 スタバ)の

定番メニューである、

ドリップコーヒー」と「コールドブリューコーヒー」の

違いをまとめてみました!

 

私もよくスタバにはお世話になっているんですが、

普段頼むのは、ドリップコーヒーです。

 

その横にあるコールドブリューコーヒー。なんだコレ?

 

という訳で、早速見ていきましょう!

 

 ドリップコーヒーとコールドブリューコーヒーの違い

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<出典:StarbucksCoffeeJapanより>

 

これらのコーヒーは、その抽出方法に違いがあるようです。

 

ドリップコーヒーの抽出方法

基本的にスタバのドリップコーヒーの抽出方法は

下の2種類あります。

 

ペーパーフィルター方式

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この写真のように、紙を敷いて、その上に挽いたコーヒー豆を乗せます。

そこへ熱湯を注いでいく方法ですね。

 

コーヒープレス方式

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写真はあくまでもイメージですが、

挽いたコーヒー豆の混ざった熱湯を濾す(こす)抽出方法です。

 

どちらも、コーヒー豆を熱湯で抽出する方法なんですね。

 

ちなみに、スタバでドリップコーヒーを注文する場合、

上で紹介したどちらの方法でも提供してくれるそうなので、

お好みの方法を探してみては?!

 

 

コールドブリューコーヒーの抽出方法

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こちらは、なんと熱湯ではなく水で抽出する方法です。
スタバでは丁寧に14時間もかけて抽出しているそう!

いわゆる水出しコーヒーと考えていただいて大丈夫です。

微妙にニュアンスは違うようですが。

 

この方法、コーヒーを水で抽出することで、

好みの分かれる、酸味や苦味を無くしているそうです。

 

 

 おわりに

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さて、今回は、スターバックスコーヒーの主力メニュー、

ドリップコーヒーとコールドブリューコーヒーの違いについて

まとめてみましたが、いかがでしたか? 

 

大きな違いはその抽出方法にありました。

スタバではコーヒー豆も販売しているので、

ご家庭で、お好みの抽出方法をトライできますよ!